2021 上半年台灣 Blockchain 生態系地圖,開啟大眾市場的關鍵一刻

原始檔案下載:Taiwan’s Blockchain Ecosystem Map First Half 2021

Ching Tseng, Associate (曾意晴 / 投資經理)

負責區塊鏈投資,尤其專注東南亞市場。學生時期曾於 AppWorks 實習一年半,2015 年政大企管系畢業後正式加入擔任分析師,主要參與投資案相關業務,最得意的案例是協助 CHOCO TV 從 A 輪一路到被 LINE 併入。是我們的年輕人趨勢專家,2019 正式升任經理。平常熱愛嚐鮮、美食以及旅遊。

2021 上半年,大眾對區塊鏈發展的關注度,達到了歷來的高點。隨著去年底,越來越多機構與企業進場持有比特幣,以及在新聞媒體接力報導下,比特幣幣價在今年三月,首度突破 6 萬美元,對於區塊鏈圈的創業者,今年以來,肯定對於來自親友們的問候與請教不陌生,因為大眾迫不及待的想了解區塊鏈究竟是什麼。

區塊鏈圈自身更不用多說,除了整個牛市把主流幣推升到高點後,也把 2017 年那段 ICO 發的多數非主流加密貨幣,再次拉抬起來;另外一個重要焦點,則肯定是在 NFT (非同質代幣) 身上,各種百花齊放的 NFT 應用,從大型品牌、IP、明星到個人創作者,紛紛湧上各路平台發行 NFT 參與盛況,連帶為區塊鏈的普及發展,另創一波浪潮。

AppWorks Accelerator 每半年更新一次「2021 H1 台灣 Blockchain 生態系地圖」(Taiwan’s Blockchain Ecosystem Map First Half 2021) 的過程中,我們觀察到 2021 上半年三個值得注意的趨勢:

1. 品牌加速終端用戶進場 NFT

NFT 協議從 2017 年就被制定以來,究竟為何在最近一年可以帶起這麼大的風潮?主要來自兩個關鍵原因。第一個原因,是有越來越多自帶粉絲的主流品牌與 IP,開始透過 NFT 與粉絲互動,在疫情之下,許多知名的 IP,都少了很多實體機會與粉絲互動,而透過 NFT 打造虛擬體驗,是一種維持粉絲黏性同時又能變現的應用。

第二個原因,則是 NFT 成為建構在加密貨幣上資產的重要出口。在 2017 年那一波 ICO 的浪潮中,多數區塊鏈的參與者或投資人,不是忙著發幣,就是忙著發掘下一個會有數百倍成長潛力的加密貨幣,在開發端的餘裕,相對並不如現在充足,而到了 2020 年,在經歷一波 DeFi 熱潮後,則再次提升人們手中的加密貨幣資產,NFT 在此時登場,為大眾提供一個消費新管道,再加上不少 NFT 擁有增值空間,兼具消費與投資功能,是人性中對於追求財富增值的動機,加上大品牌加持,共同推升了 NFT 升空。

在台灣,NFT 也較上季有所進展。例如,AW#20 校友 Lootex 和 KKBox 旗下的 Oursong ,算是起步相對早期的團隊,早在這波熱潮以前,就已經在 NFT 以及區塊鏈領域有ㄧ定經驗,並在經歷幾輪牛熊市後仍然繼續堅持,讓過去累積的能量終於開花結果,成功拿下了不少合作機會。在這段時間,我們也看到許多新的 NFT 平台崛起,如 Jcard 以及 Fansi 等,為創作者提供更多元的平台選擇。

或許有很多人會認為現在不少 NFT 價格炒得很高,有泡沫化的趨勢。但還是老話一句,有錢的地方就有人才,有人才的地方就有發展。如今多數 NFT 還是以數位收藏品為主,未來任何需要使用數位 ID 的產品、服務或應用,都有機會透過 NFT 來使用,未來發展仍大有可期,期望台灣團隊,能抓住 NFT 相關的發展機會,在這個近乎沒有地域限制的市場裡,跟緊國際腳步。

2. 遊戲規則逐漸明朗

在台灣,過去幾年來對於加密貨幣相關的法規,一直尚未明朗,大家只能依循著原本的法規,或者國外的案例來參考。今年四月,行政院頒布的院臺法字第 1100167722 號令裡,為更加完善洗錢防制法,關於加密貨幣交易的規則明朗許多,面對新的規範,多數台灣的法幣出入金交易所,本身就有做嚴格的 KYC,影響應該不大,不過其他耕耘 DeFi、借貸及投資的區塊鏈團隊,或許會面臨比較大的挑戰,尤其 DeFi 相關的服務,要如何在去中心化的服務裡,設計出符合法規卻有不違背原本精神的用戶體驗,確實有難度。期待未來有更完善的法令規範與執行,能在保護終端用戶的情況下,不阻礙台灣區塊鏈產業的發展。

3. 人財湧進,醞釀未來發展

乘著比特幣的價格達到歷史新高,整個產業的活躍程度也受到投資人關注。例如今年五月,台灣創業已四年的 AW#19 校友 Dapp Pocket,宣布被 17LIVE 共同創辦人潘杰賢的 家族投資辦公室 Turn Capital 收購,也已將旗下兩款產品 Dapp Pocket & Cappuu 合併為 Coinomo,目標前進東南亞市場,為主流族群打造進入加密貨幣的入口。同時,另一個台灣開發錢包的新創、AW#19 校友 Portto,旗下產品 Blocto 為最早支援 Flow 的錢包之一,也是當今最多用戶 Stake Flow Token 的節點,成長速度飛快的他們,也在近期宣布完成一輪 880 萬美元的募資,投資人包括頂級區塊鏈創投、矽谷科技創投、台灣科技創投、加密貨幣交易所、公鏈團隊、NBA 球星、知名美國企業家等。

此外,即將於 8 月開始的 AppWorks Accelerator #23,也宣布新增 Flow 為平台夥伴。將結合 Flow 生態系的資源,協助運用區塊鏈、NFT、DeFi 技術的創業者與新創,能更快速、順利在 Flow 上建構新的去中心化世界。 

在 2021 年上半年的尾聲,儘管幣價從五月開始進入明顯回檔,但過去這半年所累積與醞釀的能量,在下半年無論是 DeFi、NFT 或者企業端的區塊鏈產品、服務與應用,都值得可期。同時,也陸續有國外的區塊鏈新創,開始在台灣招募團隊,例如 Animoca Brands,亦可望為台灣區塊鏈產業培養出更多人才以及發展機會。

Taiwan’s Blockchain Ecosystem Map First Half 2021 由 AppWorks,以及 Blockchain 媒體 Blockcast 區塊客 (AW#14)、BlockTempo 動區 (AW#16)、Zombit 桑幣筆記 (AW#21) 聯合製作,每半年更新一次,有任何指教與建議,請 email 至 a@appworks.tw

【歡迎所有 AI、Blockchain、NFT 與目標東南亞市場的創業者,加入專為你們服務的 AppWorks Accelerator