AppWorks Accelerator FAQ 創業者常見問題回覆 (為 AW#24 申請團隊準備)

AppWorks Accelerator 在 2010 年由 Jamie 林之晨等創業者、為創業者所成立。每半年招募一屆,對象是來自台灣、東南亞與世界各地的網路創業者。成立 10 年多以來,總共畢業 23 屆,自 2021 年 10 月開放申請的 AW#24,限定招募拓展 NFT、Blockchain / DeFi、AI / IoT 領域,以及目標東南亞市場的創業者。

每次招募團隊,AppWorks 都會收到許多申請書,過程中我們發現,新創團隊在看完網站的介紹後,對我們的加速器計畫仍有些許疑問,因此,我們整理了以下常見問題,希望能為有類似疑惑的你,提供一些解答。

【下一屆 AppWorks Accelerator #24 自 2021 年 10 月 27 日開放申請:AW#24 申請專頁

1. AppWorks Accelerator 可以提供 NFT 新創什麼幫助?

繼 AI 和 Blockchain 兩個典範轉移之後,我們現在很明確地看到 NFT 將是下一個 (雖然技術上, NFT 應該是包涵在整個 Blockchain 分類大主題裡面,但我們認為 NFT 將是 Blockchain 中一個巨大的分支,就像電商之於 Internet 一樣,因此希望特別把它 Highlight 出來),所以想以此提醒創業者,不要忽略了 NFT 的重要性與影響力。和 3 年前相比,區塊鏈產業現在已經成熟許多,有各種基礎建設,以及像公鏈、錢包等開發工具,創業者可以做更多嘗試,並推出更多元與成熟的服務或產品。

現在看來,NFT 的初步應用,偏向數位藝術品的蒐藏,但我們相信在更長遠的未來,更多類型的商業行為都可透過 NFT 發生,類似分散式的物品資料庫,作為紀錄人類實體與虛擬商品的平台。

尤其現在,對於 NFT 這種相對較新的概念,新創相較於大企業,反倒更具有先行者優勢,可以更有彈性與效率地做各種嘗試。我們希望在 NFT 剛開始起飛的時候,所有相關的創業者可以藉由在 AppWorks 聚集,互相切磋學習,參與未來 5~10 年整個 NFT 崛起的過程。

AppWorks Accelerator 可以提供的相關幫助包括: 

a. 和大東南亞較具規模的創業者社群共同成長

創業是一個孤獨的旅程,開始創業後,身邊大部分的朋友、家人都不知道你在經歷酸甜苦辣。如果能跟一群一樣厲害、有決心的創辦人一起同甘共苦,遇到挫折的時候有人懂,將更有動力撐下去。除了同一屆會有約 50-60 位創業者一起加速外,我們會頻繁地舉辦各式校友聚會,許多校友已經走過 0 到 1 的階段,透過他們的分享和交流,可以讓你少走許多冤枉路,也能夠激勵你進步得更快更好,這是 AppWorks 帶來最有價值的事。

除此之外,由 AppWorks Accelerator 校友們建立起的生態系,累積的活躍團隊有 414 個、共 1,396 位創業者,全體加總年營業額 129 億美元,其中,來自 Blockchain 領域已有 69 支活躍新創團隊、133 位創業者,所有創業者形成一個緊密的新創網絡,這個創業者社群就是你的大家庭。當 NFT 新創要開發落地應用,或是希望尋求資源協助,AppWorks 每位同事的重要任務之一,就是在其中穿針引線將資源與人脈引介給各新創團隊。

b. 與 NFT 相關新創共同學習

雖然 NFT 還是相對比較新的應用,但 AppWorks 的生態系中,也已經有不少 NFT 相關創業團隊,例如:發行 NBA Top Shot 的 Dapper Labs (Mentor)、致力推動區塊鏈和 NFT 在遊戲產業上發展的遊戲開發商 Animoca Brands (Mentor)、開發 NFT 與加密貨幣錢包的 Blocto (AW#19)、經營 NFT 市集的 Lootex (AW#20) 等等,可以透過互相學習或是商業合作,加速成長。在最近一屆的 AW#23 中,就有 8 支專攻 NFT 領域的新創加入,由像你一樣積極進取、快速學習的創業者創立,加入我們一同建構未來。

c. Flow 生態系以及其他 Blockchain 相關的資源

AppWorks 也是知名 NFT 應用 Cryptokitties、NBA Top Shot 開發商 Dapper Labs 所開發公鏈 Flow 的全球第二大投資機構。如果想在 Flow 上開發新商業模式,或是進一步與 Flow 生態系上的各式成員交流和合作,可以透過 AppWorks 與 Flow 的獨家合作,得到更直接的資源與幫助,成為更密切的合作夥伴。

除了 Flow 之外,加入的新創,還可以獲得其他 Blockchain 重要開發工具和平台的協助資源,例如 Alchemy、Animoca Brands 等。

2. AppWorks 會從新創的加入申請中,觀察哪些重點?

當 AppWorks 收到創業者提出申請後,我們特別重視引領創業者持續自我精進、排除阻礙的北極星。以下幾個問題,可幫助你思考是否適合加入 AppWorks Accelerator:

  • 為什麼要創業?
  • 你希望透過創業解決什麼問題?為什麼?
  • 你相信世界上,還有哪些尚未被滿足的基本需求?
  • 你希望創造什麼樣的未來?計畫如何去實現?
  • 你已經做了哪些努力來證明你正在解決這些問題?

3. AppWorks Accelerator 要收費嗎?

AppWorks Accelerator 是針對創業者完全免費的服務。我們不會向新創團隊收取租金、服務費,也不會要求技術股、選擇權、營收、獲利分成,或是選擇權等任何形式的回饋。

4. 我們現在需要一筆資金,加入 AppWorks 就可以被投資嗎?

相較於其他新創團隊,參與 AppWorks Accelerator 的創業者,有更多與我們展開交流和合作的機會。我們將與創業者討論,並了解在現階段可以如何幫助創業者,例如,若資金可以大幅提升新創的實力與競爭優勢,或是其他更急迫的問題,包括尋找 Product-Market Fit、建立 Go-to-Market 策略、招募共同創辦人、提升成長速度等。歡迎隨時與 AppWorks 開啟關於募資以及其他面向的討論,AppWorks 管理的 2.12 億美元創投基金,將隨時準備好提供建議與協助。

另一方面,AppWorks Accelerator 不會要求新創團隊在加入前,就接受我們的投資,也不會跟進駐的團隊收取股權、營收或獲利抽成等回報。

5. 為什麼 AppWorks 現在限定招募來自 NFT、Blockchain / DeFi、AI / IoT 或是 Southeast Asia 的創業者?

我們認為,AI 與 Blockchain 是基於過去 Internet 打下的良好基礎,所延伸出的數據應用,與去中心化的價值交換模式,是下個 10 年創業者必須槓桿的新巨大板塊位移。而在區塊鏈應用當中,NFT 是其中一個能夠幫助區塊鏈的概念更接地氣、促成更多人開始使用的應用。

同時,東南亞 (Southeast Asia) 數位經濟革命正在崛起,包括持續擴大的中產階級、亮眼的經濟成長率,此外,一般民眾參與數位科技的使用也促使這個區域的數位經濟加速發展,成為全球創業、創新、創意最蓬勃發展的地區之一。 

因此,這就是我們現在關注的重點。過去十年,我們已經看到 Mobile Internet 的普及與滲透,如果要抓住下個十年的發展機會,創業者應該思考如何利用這幾個關鍵領域,在產品、服務、商業模式上,創造未來的成長曲線。

6. 我的服務 (或產品) 還沒開始賺錢,這樣能申請嗎?

當然可以。從公司創立到找到可規模化商業模式這段期間,稱為「種子期」。種子期新創公司需要的多半不是資金,而是各種與創業有關的知識、啟發,以及嘗試與犯錯的空間。AppWorks Accelerator 主要在協助種子期新創尋找可規模化商業模式,幫助他們順利邁向下一階段。

7. 如果我已經募資過 Series A 或是我已經賺錢了,那 AppWorks 是不是不適合我?

我們並沒有限定申請團隊的成熟階段,只要你認為在創業過程中,AppWorks 可以幫助你。過去也有許多較成熟的團隊加入,例如,有些團隊已經在台灣做得小有成績,想往東南亞發展,AppWorks 可以成為走向東南亞的橋樑或踏板。規模已不小的國際團隊,想在台灣建立技術團隊或開發市場商機,那加入 AppWorks 可以成為在台落地的第一步,像是來自新加坡、在 2016 年進駐的 AW#13  ShopBack,早在 2014 年就創立,並在 2015 年完成種子輪募資並在新加坡推出服務,而透過在 AppWorks Accelerator 的時間,ShopBack 在台灣建立起技術團隊,並同時測試台灣市場的可能性。

8. 我不是台灣公民,能否幫忙申請簽證?

入選 AppWorks Accelerator 的國際創業者,可根據個人的需求與條件,可由 AppWorks 提供協助申請 Entrepreneur Visa 創業家簽證Gold Card 就業金卡,讓來自海外的創業者能在台灣專心工作,不需為了簽證問題出境往返。

由於 Covind-19 疫情的緣故,台灣政府目前並不開放未持居留證的外國人士入境。AppWorks 將持續關注台灣政府的最新政策,以確保能提供所有創業者必要的協助。

9. 進駐 Accelerator 後,是否每週一到五整天都要待在 AppWorks?受疫情限制,可以遠距參加嗎?

雖然目前入境台灣仍有限制,但台灣內部的的疫情,已經獲得相當大程度的控制。我們已為 AW#24 的創業者,將活動適度調整為實體與線上的混合模式,讓已接種過疫苗的創業者,可親自到現場參加,也可 7 天、24 小時免費使用我們提供的共享工作空間,暫時無法入境的創業者,也能以線上形式遠端參與,盡可能協助創業者從 AppWorks 以及我們的網路中獲得更大的價值,最大化加速期間的收穫。

我們將依據 COVID-19 的最新變化,持續調整線上與實體活動的內容與進行方式,也鼓勵參與 AppWorks Acclerator 的創業者,盡早施打疫苗,保護自己、降低感染風險。

我們每週會安排約 4 – 6 小時活動,包含講座、Workshop、Office Hour、實體 / 線上交流聚會,這些都是我們針對創業者的需求所設計,已經在 AW#20 – AW#23 測試、修正過的形式,團隊可以藉由參與其中認識由我們邀請而來的優秀創業家、創投、產業專家、AppWorks 學長姊,以及同屆的同學,從他們的故事中得到靈感或啟發。

如果你是希望藉由參加 AppWorks Accelerator 來測試台灣市場,又或是設立技術團隊,在疫情期間,我們的專業團隊,仍然能透過線上活動,提供適合的人脈介紹與協助。但依照我們輔導團隊的經驗,我們建議創業者,在疫情獲得更穩定控制後,投入必要的時間與心力,親自來了解台灣的人文環境、市場狀況,拓展必要人脈。

10. 加入 AppWorks Accelerator 一定要設立公司嗎?

不一定,但我們會建議做 B2B 的團隊設立公司。因為根據我們的經驗,這將有助於你尋找事業夥伴並洽談後續合作。AppWorks 備有專業的會計與法務 Masters,可以為創業者團隊提供成立公司過程中,所需要的協助,也有豐富的經驗,能為海外團隊處理落地台灣的手續。

11. 申請書的題目都是英文,用中文寫會不會影響分數?

AppWorks Accelerator 的線上申請書共有約 30 個題目,包含團隊、產品、商業模式,與市場分析等眾多面向,非常詳盡,需要花一定的時間與心思填寫。我們希望透過這些題目協助每一個來申請的團隊,釐清自己當下的發展狀態與所需協助。

填寫報名表是一種自我健檢,因為在填寫過程中,創業者必須深入思考自己的產品、市場策略、團隊分工,以及整體產業環境。因此,不管申請與否,我們都建議創業者針對這些問題仔細思考、研究。

我們鼓勵你嘗試以英文作答,但用中文填寫並不會影響評估結果,最重要的是必須清楚表達你想傳達的訊息。另外,我們也需要創辦人 (CEO) 拍攝一段一分鐘的自我介紹影片,讓我們能夠更快認識你。

12. 第一階段 VS. 第二階段申請有何差別?

AppWorks Accelerator 的面談與入選採先收先審制度 (Rolling-basis),根據過去的經驗,先繳交申請書的團隊,有較高的入選機率,且能提早知道自己已經入選,有更充裕的時間預先規劃相關事宜。因此,我們會鼓勵創業者在第一階段就填寫申請書,以免到了最後申請截止前夕,競爭變得更加激烈。

希望以上整理能幫助你釐清對 AppWorks Accelerator 的諸多疑問。若還有其他需要進一步瞭解的地方,歡迎留言給我們,或是來信至:a@appworks.tw,我們將盡量為你解答。

【歡迎所有NFT、Blockchain / DeFi、AI / IoT 以及目標 Southeast Asia 的創業者,加入專為你們服務的 AppWorks Accelerator,AW#24 申請截止日為 2021 年 12 月 22 日】